なんだろう?美味しそうな匂いがするな~
ちょっと行ってみよー。いそげ!!
今回お邪魔したのは伊予市にあるマルトモさん
かつお節、お出汁 といえばマルトモさん!
CMでもおなじみだよね。
なんと今年で100周年なんだって!!
壁に埋め込まれた看板に歴史を感じるな~
オフィスに入るとみんなが大歓迎!とても嬉しかったよ^^
さっそく僕もチームに仲間入り!
でも、僕が大きすぎてみんな仕事に集中できないんだって笑
そんなマルトモさんの「チームワークとは?」
"和をもって誠心を示す"
チームワークをもって、みんなで決めた目標に向けて頑張ることが大事だよね!
「感動をけずりだす」、うまいな~!!
僕とかおりお姉さんもお出汁について教えてもらったよ
色々な商品を開発しているんだね
カツオやイワシ以外にもトビウオやムロアジなども原料になるんだって。
お料理に合わせて使い分けるんだ。
かつお節を削る機械のミニチュア版で実際に削ってみたよ🐟
「削りたてかつお!!ふわっふわでいい香り♪♪」
削りたてのかつお節を使ってレッツクッキング🍳
まず、昆布といりこでベースを作ります。
煮立ったところで、削りたてのかつお節で「追いがつお」!
そ、そんなに入れちゃっていいの💦
惜しまず沢山いれることが秘訣なんだって💡
さー黄金スープのできあがり!
いただきまーす🍴(僕の大きすぎない!?笑)
う~んおいしいね~
広がる薫り☆お出汁だけで十分!
みんなも美味しいお出汁でお料理してね。
今日はここまで^^
また来週もよろしくね!